PDF (En)

Ключевые слова

искусственный интеллект
аудит
учет
государственные активы
цифровые технологии
криптоактивы
блокчейны

Как цитировать

Шуленбаева G., Аманкелді A., & Серикбаева S. (2023). КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ВЛИЯНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА АУДИТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ. «МЕМЛЕКЕТТІК АУДИТ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АУДИТ», 60(3), 45–54. https://doi.org/10.55871/2072-9847-2023-60-3-45-54

Аннотация

Чтобы понять влияние цифрового и искусственного интеллекта на аудит профессионалам важно понимать силы, движущие Четвертой индустриальной Революцией. Одной из этих сил является взрывной рост данных, который подпитывает цифровые технологии. Другая сила – это ускорение темпов изменений, которые приносят дополнительная сложность в управлении доверием в среде, которая становится все более неуверенный. Например, кибератаки становятся все более сложными и масштабными. Социальное СМИ также создают новые риски.

В области аудита, в первую очередь мы должны понять происходящие преобразования, типы рисков и средств контроля, которые необходимо аудировать. С другой стороны, эти тенденции также открывают новые возможности для профессионалов в области учета и аудита.

Для специалистов по аудиту существует активная платформа для понимания этих изменений. Например, два года назад опрос Ernst & Young показал, что 74% руководителей заявив, что у них нет стратегических планов в отношении искусственного интеллекта. Год спустя, точно такие же результаты опроса показали, что 73% руководителей уже готовы внедрить искусственный интеллект (ИИ) или планируют внедрить в ближайшие 2 года. Вторая статистика, предоставленная Всемирным экономическим форумом, показывает, что 30% к 2025 году каждый корпоративный аудит будет выполняться искусственным интеллектом. Наконец, ОЭСР насчитала более 200 текущих инициатив в области блокчейна аудита государственного сектора в 46 странах.

Они показывают важность быть готовым к этой меняющейся среде. Чтобы справиться с этими проблемами, специалистам по аудиту и финансам необходимо понимать (i) как меняется то, «что» они должны анализировать, (ii) возникающие новые риски, (iii) новые возможности, предоставляемые этими прорывными технологиями.

https://doi.org/10.55871/2072-9847-2023-60-3-45-54
PDF (En)